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    Tarte facile au caramel Empty Tarte facile au caramel

    Message par layale le Sam Déc 28, 2013 5:33 pm

    Ingredients

       Pour le sablé breton
    1   - 3 jaunes d’oeufs
    2   - 140g de sucre semoule
    3   - 150g de beurre à température ambiante
     4  - 200g de farine
     5  - 20g de levure chimique
     6  - ½ cuillère à café de sel fin
     7  - 70g de poudre d’amandes
       Une boite de lait concentré
       Des fruits secs légèrement torrifiés ( j’ai pris noix , pistaches, noix de cajou, pignon de pin, et noisettes, mais prenez ce que vous avez sous la main)


    Instructions

     1-  Préparez au préalable le caramel:
     2-  Mettez votre boite de caramel dans une cocotte minute avec un peu d’eau , il faut que l’eau arrive à la moitié de la hauteur de la boite.
     3-  Cuire 45 minutes à 1 heure à partir du sifflement en fonction du caramel que vous souhaitez obtenir
    4-   Préparation du sablé breton:
    5-   Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
    6-   Déposez les 3 jaunes dans le bol du robot. Versez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange.
     7-  Ajoutez le beurre mou et continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    8-   Enfin, tamisez sur cette préparation la farine, la levure, le sel et enfin la poudre d’amandes. Pétrissez rapidement jusqu’à obtenir une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
     9-  Préchauffez votre four à 180°C.
    10-   Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ (pas plus, vous risqueriez autrement d’obtenir un sablé bien trop épais).
    11-   Découpez un disque de pâte à l’aide d’un cercle d’un diamètre de 20cm. Enfournez en maintenant la pâte encerclée, pendant 20 petites minutes (pas plus, vous risqueriez autrement d’obtenir un sablé bien trop croustillant
    12-   Sortez le fond de tarte et laissez le complètement refroidir avant de démouler.

    13-   Montage:

    14-   laissez refroidir le fond de tarte en sablé breton
    15-   disposez les sur votre assiette de service
    16-   versez dessus le caramel obtenu refroidi bien sûre
    17-   disposez harmonieusement les fruits secs dessus
    18-   laissez au frais jusqu’au moment de servir

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